数の子料理コンテストレシピ |
お熨斗漬け | ||
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<作り方> 1、小ぶりの数の子は、しょっぱめに塩抜きする。 2、かぶは、皮のついた丸のまま30秒程茹でて、水で冷やす。(大根の場合は省略) 3、Aのかぶを(大根の場合は皮の剥いた大根)3mm程の輪切りの薄切りにしてさっと 塩をして、10分程おいてしんなりさせる。 4、しんなりしたかぶの中央に、@の数の子と糸唐辛子、針生姜を数本のせ、両側から くるりと巻いて、帯に細切りの昆布を結びます。(斗のように可愛く形を整える) 5、ビニール袋に入れて、甘酒1缶分と塩小さじ2、昆布の残りなどを入れて味を調える。 6、袋の空気をすっかり抜いて、冷蔵庫で一晩おくと、できあがりです。 |
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<特 徴> 2日目から5日目が食べ頃です。 |
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