数の子料理コンテストレシピ

    お熨斗漬け
<材 料>

・数の子(小サイズ)   
・かぶ(又は大根)
・糸唐辛子
・昆布        5cm位
・甘酒
        1缶200cc
・塩          小さじ 2
・生姜        1かけ



<作り方>

1、小ぶりの数の子は、しょっぱめに塩抜きする。

2、かぶは、皮のついた丸のまま30秒程茹でて、水で冷やす。(大根の場合は省略)

3、Aのかぶを(大根の場合は皮の剥いた大根)3mm程の輪切りの薄切りにしてさっと
  塩をして、10分程おいてしんなりさせる。

4、しんなりしたかぶの中央に、@の数の子と糸唐辛子、針生姜を数本のせ、両側から
  くるりと巻いて、帯に細切りの昆布を結びます。(斗のように可愛く形を整える)

5、ビニール袋に入れて、甘酒1缶分と塩小さじ2、昆布の残りなどを入れて味を調える。

6、袋の空気をすっかり抜いて、冷蔵庫で一晩おくと、できあがりです。
   


<特 徴>

     2日目から5日目が食べ頃です。



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