数の子料理コンテスト銅賞


数の子と旬の野菜の生春巻き
<材 料>

・数の子         ・らっきょう
・レタス         ・万能ねぎ
・アスパラ        ・白ゴマ
・赤ピーマン      ・生春巻きの皮
・たまねぎ        ・カイワレ

<調味料>

・数の子用(白醤油、みりん、水)
・つけタレ用(醤油、みりん、酒、ごま油、南蛮)



<作り方>

1、数の子は塩抜きし、白醤油、みりん、水で作ったタレに漬け込み、味付数の子を作る。

2、レタスは適当な大きさに手で切る。アスパラは茹でて適当な大きさに切る。
  赤ピーマンは縦に細く切る。カイワレは根を切る。

3、生春巻きの皮を水を通し少し柔らかくし、数の子、野菜を巻く。
  (数の子は1本物でなく、折れなどの3等でも良い)

4、つけタレは、たまねぎのみじん切り、らっきょうのみじん切り、万能ねぎのみじん切り
  を醤油、みりん、酒、ごま油で作ったタレに入れ、白ごま、南蛮少々を入れる。

5、BをCのタレをたっぷりつけて食べる。



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