数の子料理コンテストレシピ |
群 来 の 浜 | ||
|
|
<作り方> 1、水700ccに吉野くず100gを入れ、良く溶かす。 2、白ねりゴマ100gを入れ、中火にし木ベラで練るように混ぜていく。 3、固まりかけてきたら数の子を入れ、更に練り上げる。 4、餅のように粘りが出てきたら、容器に流しいれ自然に冷ます。 5、切り分けて、ワサビ醤油か好みのタレで食べる。 |
|
<特 徴> ゴマ豆腐にバラの数の子を入れ、数年前礼受の浜で群来た様子(ニシンが産卵 して海が白くなった状態)を表現しました。 豆腐のなめらかさの中に時々歯に当たるプチプチ感は、食を勧めます。 |
|
戻 る |