数の子料理コンテストレシピ

    群 来 の 浜
<材 料>

・吉野くず         100g
・塩バラ数の子      100g
  (塩抜きをし、水分を切っておく)
・塩ねりゴマ        100g
水               700cc



<作り方>

1、水700ccに吉野くず100gを入れ、良く溶かす。

2、白ねりゴマ100gを入れ、中火にし木ベラで練るように混ぜていく。

3、固まりかけてきたら数の子を入れ、更に練り上げる。

4、餅のように粘りが出てきたら、容器に流しいれ自然に冷ます。

5、切り分けて、ワサビ醤油か好みのタレで食べる。
   


<特 徴>

   ゴマ豆腐にバラの数の子を入れ、数年前礼受の浜で群来た様子(ニシンが産卵
   して海が白くなった状態)を表現しました。

   豆腐のなめらかさの中に時々歯に当たるプチプチ感は、食を勧めます。



戻 る