数の子料理コンテストレシピ

    あぶり数の子
<材 料>

・塩数の子(塩抜き、薄皮を除去したも
        の、中羽が望ましい)
・三つ葉
・わさび醤油
・鰹削り節
・焼き海苔



<作り方>

1、準備した数の子を火であぶる(両面均一に、焼いては駄目であぶる程度、
  両面にうっすらとあぶった色が出てくる程度)

2、上記の数の子に鰹削り節、三つ葉を添え、焼き海苔で巻く。

3、わさび醤油に漬けて食べる。
   


<特 徴>

     あぶる事により、数の子のうま味を閉じ込め鰹削り節、三つ葉、焼き海苔の
     風味を一緒に味わえる一品です。 誰でも簡単に調理可能な料理です。




戻 る