優秀作品集
トロピカルフルーツサラダ
 材料
【4人分】
・  数の子 大4本
・  マンゴー 1/2コ
グレープフルーツ 1/2コ
キュウイフルーツ  1コ
・  マヨネーズ 大さじ2
・  トマトピューレ 大さじ1
・  レモン汁
牛乳
白ワイン
 作り方
@ 数の子は塩抜きして、ジンとさとう少々につけておきます。
A 果物は、さいころ型に切ります。色を変えないようレモン汁をふっておきます。
B マヨネーズ、トマトピューレ、牛乳、白ワインを加えて味を整え、最後に数の子を加えます。
和風イメージの数の子ですが、サラダにする事で、若い方にも喜ばれると思います。。
数の子の生春巻き
ルモイ風
 材料
【4人分】
数の子 4本
水菜  1把
クリームチーズ 80g
ホタテ貝柱
生春巻きの皮 4枚
赤ピーマン 1コ
【ソース】
マヨネーズ 100g
わさび 少々
しょう油 少々
 作り方
@ 霧吹きでしめらせておいた生春巻きの皮を広げる。
A 食べやすい長さに切った水菜、小さく切ったクリームチーズ、うす切りにした数の子、小さく切ったホタテ、赤ピーマンを並べて巻く。
B ソースの材料をまぜ合わせたものを添える。
数の子の食感がポイントです。
数の子とチーズの組合わせもいいと思います。

数の子の海鮮ピリッと和え
 材料
【4人分】
数の子 4本
イカ  1/2ハイ
タコ 10cm
エビ 10本
ホタテ 2個
きゅうり 1/2本
さとう 大さじ1
にんにく、しょうが 各みじん切りで
大さじ1
豆板醤、しょう油、ごま油 各大さじ2
パセリ 少々
リーフレタス 2〜3把
トマト(ミニトマト) 4コ
しょう油 少々
 作り方
@ 数の子は塩抜きして軽くごま油、さとう、正油をふっておきます。
A イカ・タコ・エビ・ホタテは皮をむきさいころ型に切ります。
B きゅうり、トマトは種をとり、さいころ型に切り、さとう・にんにく・しょうが・豆板醤・正油・ごま油を混ぜ、数の子を加えてよくまぜ、リーフレタスの上に盛り上げます。
やはり数の子には和風味が合います。
海鮮物と野菜のハーモニーが素敵です。