簡単数の子入ごはん
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材料 |
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【4人分】 |
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・ |
>米 |
2合 |
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数の子 |
6本 |
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にんじん |
少々 |
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紅しょうが |
1かけ |
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小あげ |
2枚 |
・ |
めんつゆ |
少量 |
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作り方 |
@ |
「たく」時ににんじん、あげのきざんだものとめんつゆを入る。 |
A |
たき上がったごはんを少々さまし、味付した数の子を混ぜ、紅しょうがの千切りをのせる。 |
※ |
このままでもおいしいですが、酢めしにして、きんし玉子でも、大葉等かけると、簡単ちらしにもなります。 |
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親子のいそまき |
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材料 |
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【4人分】 |
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糠にしん |
1本 |
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数の子 |
4本 |
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のり |
4枚 |
・ |
ごはん |
2杯 |
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作り方 |
@ |
糠にしんは3枚におろし、焼いて身をほぐす。 |
A |
数の子は、塩抜きしたものを2mmにほぐす。 |
B |
これらのほぐしたものを、さましたごはんにまぜ合わせ、のりで巻く。 |
※ |
糠にしんの塩分で、ごはんには調味しなくても程よい味わいがあります。
好みで、大葉や梅肉を混ぜても風味があります。 |
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数の子とつぶ貝の
エスカルゴ風 |
数の子とほたての黄身焼 |
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材料 |
材料 |
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【2人分】 |
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つぶ |
大2個 |
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数の子 |
大2個 |
・ |
チーズ |
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にんにくのみじん切 |
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・ |
塩 |
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・ |
コショウ |
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・ |
オリーブオイル |
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【2人分】 |
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数の子のばらこ |
100g |
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ホタテの貝柱 |
4コ |
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玉子の黄身 |
2コ |
・ |
さとう |
少々 |
・ |
酒 |
少々 |
・ |
塩 |
少々 |
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作り方 |
作り方 |
@ |
つぶはゆでて貝から出し、食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、バター、にんにく、塩、コショウで味をつけておきます。 |
A |
数の子は、塩ヌキして一口大に切り分けます。 |
B |
つぶのからの中につぶと数の子を入れ、チーズをのせオーブンで焼きます |
C |
パセリをふって頂きます。 |
※ |
加熱をしたら数の子はおいしくないとのイメージですが、つぶと一緒に混ぜ、チーズをのせ焼く事で、さらにコリコリの味が美味です。 |
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@ |
数の子のばらこは水に浸し、塩気をとり、ザルにあげておきます。 |
A |
ホタテの貝柱は横2枚に切り、水気を拭いておきます。 |
B |
卵黄を酒でのばし、塩・さとうを少々加え、ばらこを入れ、ホタテ貝にぬります。 |
※ |
いつも主役の数の子が、しっかりと脇役でも黄身を混ぜる事でプチプチ感と高級感を出せました。 |
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