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ポリポリベーコンあえ
 材料
【4人前】
塩数の子 100g
鯨ベーコン 30g
長ねぎの白い部分 少々
醤油 少々
 作り方
@ 塩数の子を水出しして水切りを良くしたものを細かくちぎり、鯨ベーコンは千切りにし、まぜあわせる。
A 小鉢に盛り付け、長ねぎの白い部分を細切りし、のせる。
B 最後に醤油を少々かけて出来上がりです。
鯨ベーコンがない場合はふつうのベーコンやハムなどでも良いと思います。
数の子と切り干し大根の
パリパリ漬
 材料
【4人前】
切り干し大根 1袋
数の子 500g
にんじん
昆布(一度だしをとったものでよい)
なんばん
調味料(正油、みりん、酒、市販の
ものでよい)
 作り方
@ 切り干し大根を水で戻す。
A 数の子を塩抜きし、調味液にひたす。
B にんじん、昆布を千切りし、これらを濃い目に
味付した調味料に合わす。

大根と数の子の
ミルフィーユ
 材料
【4人前】
数の子 4本
大根 1/2本 
サーモン(スモーク) 4枚
マヨネーズ 大さじ4
生クリーム 大さじ4
塩コショウ 少々
 作り方
@ 数の子は塩抜きしておきます。
A 大根は千切りにして塩をふっておきますく
B サーモンは食べやすい大きさに、数の子は1cm位に切り分けます
C 大根は輪切り、12枚用意してさっと塩をふっておきます。。
D マヨネーズ、生クリーム、塩コショウを混ぜた中に材料を入れ、輪切の大根の間に重ねていきます。
 ポイント  ポイント  ポイント
誰にでも5分で簡単に作れる1品です。
お酒のつまみには大好評です。
鯨のベーコンを使うのが昔ながらの味になります。
すぐでも、つけこんで保存(1週間程)もきくので、年中白いごはんに合います。 和の感じでありながら、洋になり、食べやすい一品です。