優秀作品集
かずのこときゅうりの
からし漬け
 材料
数の子 300g
きゅうり 1kg
だし汁 500cc
調味料
 焼酎 50cc
 洋からし 20g
 砂糖 100g
 食塩 40g
 作り方
@ 数の子は塩抜きする。
A ポリ袋の中に調味料を全部入れて合わせ、数の子と洗ったきゅうりを入れる。
B 調味料がしみださないように、ポリ袋ごと容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
C (味が馴染むと)2〜3日位で食べられる。
かずのこともずくの
酢の物
 材料
数の子 200g
もずく 200g
合わせ酢
だし汁 大さじ2
 酢 大さじ6
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
  小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 作り方
@ 数の子は、塩抜きする。一口大に切る。
A もずくは水で洗い、塩抜きし、水気を切って包丁で粗くたたく。
B 合わせ酢を作り、もずくと混ぜる。
C 数の子と盛り合わす。(みょうがを千切りにし、水にさらして、しぼりあしらう)
べっ甲かずのこ 夕陽のドレッシング
 材料  材料
数の子(中) 300g
黄金練りみそ 400g
《分量》
みそ
花かつお
白すりゴマ
砂糖
青なんばん
バラ数の子 30g
 (さっと水洗いし、水分をよく取っておく)
とまとジュース 100cc
みりん 少々
とまとケチャップ 60cc
塩、こしょう(白・黒) 少々
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 少々
(上質なもの)
 作り方  作り方
@ 数の子を塩抜きする。
A みその半分を平たい容器に敷き詰め、キッチンペーパーをかぶせる。
B Aの上に数の子を並べ、更にキッチンペーパーをかぶせる。
C Bの上に残り半量のみそを平らにのせて、蓋をして冷蔵庫に入れる。(24時間位で、味と色がつきます)
D 同じみそで、きゅうり等を漬けて添える。
焼きおにぎりにも、オススメです。
ドレッシング容器に上記の材料を入れ、シェイクして、出来上がり!
(冷蔵庫で約1週間、日持ちします)
野菜サラダ、冷やし麺、魚介類の揚げ物にも、よく合います。