かずのこときゅうりの
からし漬け |
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材料 |
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数の子 |
300g |
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きゅうり |
1kg |
・ |
だし汁 |
500cc |
・ |
調味料 |
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焼酎 |
50cc |
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洋からし |
20g |
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砂糖 |
100g |
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食塩 |
40g |
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作り方 |
@ |
数の子は塩抜きする。 |
A |
ポリ袋の中に調味料を全部入れて合わせ、数の子と洗ったきゅうりを入れる。 |
B |
調味料がしみださないように、ポリ袋ごと容器に入れて、冷蔵庫で保存する。 |
C |
(味が馴染むと)2〜3日位で食べられる。 |
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かずのこともずくの
酢の物 |
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材料 |
・ |
数の子 |
200g |
・ |
もずく |
200g |
・ |
合わせ酢 |
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だし汁 |
大さじ2 |
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酢 |
大さじ6 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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作り方 |
@ |
数の子は、塩抜きする。一口大に切る。 |
A |
もずくは水で洗い、塩抜きし、水気を切って包丁で粗くたたく。 |
B |
合わせ酢を作り、もずくと混ぜる。 |
C |
数の子と盛り合わす。(みょうがを千切りにし、水にさらして、しぼりあしらう) |
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べっ甲かずのこ |
夕陽のドレッシング |
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材料 |
材料 |
・ |
数の子(中) |
300g |
・ |
黄金練りみそ |
400g |
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《分量》 |
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みそ |
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花かつお |
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白すりゴマ |
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砂糖 |
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酒 |
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青なんばん |
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卵 |
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バラ数の子 |
30g |
(さっと水洗いし、水分をよく取っておく) |
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とまとジュース |
100cc |
・ |
みりん |
少々 |
・ |
とまとケチャップ |
60cc |
・ |
塩、こしょう(白・黒) |
少々 |
・ |
おろしニンニク |
少々 |
・ |
オリーブオイル |
少々 |
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(上質なもの) |
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作り方 |
作り方 |
@ |
数の子を塩抜きする。 |
A |
みその半分を平たい容器に敷き詰め、キッチンペーパーをかぶせる。 |
B |
Aの上に数の子を並べ、更にキッチンペーパーをかぶせる。 |
C |
Bの上に残り半量のみそを平らにのせて、蓋をして冷蔵庫に入れる。(24時間位で、味と色がつきます) |
D |
同じみそで、きゅうり等を漬けて添える。 |
※ |
焼きおにぎりにも、オススメです。 |
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ドレッシング容器に上記の材料を入れ、シェイクして、出来上がり!
(冷蔵庫で約1週間、日持ちします) |
野菜サラダ、冷やし麺、魚介類の揚げ物にも、よく合います。 |
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